一品持ち寄りで、とっても美味しいカレーに出会った。
辛くないので、大変我が家向きだ。マダムが、辛いの苦手なんだそう。
作り方を、教えてもらおうと思ったら、
作ってみせたほうが、口で説明するより簡単、と言うのでお宅へ。
実際に作っているのは、メイドのフィリピン人。
材料:
丸チキン 1羽
カレーパウダー(チキン1羽用用ー1.5ドル) 1カップくらい
(チキンカレー用を鳥1羽分と言って、ウェットマーケットのインドスパイス屋で買う)
すりおろしにんにく(チキン1羽用) 100ccくらい)
(同じくインドスパイス屋で、すりおろしてもらう)
ココナッツすりおろし 小1個
(同じくインドスパイス屋ですりおろしてもらう)
レモングラス 4本
ポテト 中5個
サラダ油 1カップ
インドスパイス屋での注文が難易度高そう・・・・
1.カレーパウダーに水を少しずつ入れ、固めのペースト状にする
2.チキンを塩でよく洗う
3.芋をむく。大きめに切る。3*3cmくらい
4.レモングラスの外皮と、根を取り叩いておく。
5.ココナツのすりおろしを水(300cc~500cc)で研ぎ、出た汁(ココナツミルク)を、ざるで濾す。
6.5を三回繰り返す。
1回目は、300cc。2回目は500cc。3回目は300ccの水で研ぐ。
用意できた材料 (ココナツミルクの、2回目しぼりと、3回目しぼりは写っていない)
7.なべに油200ccを入れ熱する。
8.にんにくをいためる 薄茶色になるまで。 油がはねるので注意
9.カレーペーストをいためる 2~3分
10.レモングラスをいためる 2~3分
11.ポテトを入れて、ひとまぜし
12.ココナツミルクを大さじ2~3入れてさらにいためる 弱火で2~3分
よく炒めると香りが立つ
13.チキンの足首をさいしょにいれて炒める
14.チキン全部入れて炒める
15.塩大さじ1.5入れるて炒める
16.ココナツミルク300cc(3回目に漉したもの)入れて沸騰させる 強火
17. ココナツミルク500cc(2回目に漉したもの)入れて沸騰させる 強火
18.ココナツミルク300cc(1回目に漉したもの)入れて沸騰させる 強火
19.弱火で、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
20.醤油大さじ3入れる。
以上、大変手のかかっている料理であることがわかった。
韓国人と習いに行ったが、彼女も、
これは、いつも作れる料理じゃないわね、と言っていた。
韓国のカレーは、日本のと同じそうだ。カレールーって便利なんだね。
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