おもに、シンガポールでの生活を綴ります。

2012年9月18日火曜日

シンガポールカレーのつくり方


 一品持ち寄りで、とっても美味しいカレーに出会った。

辛くないので、大変我が家向きだ。マダムが、辛いの苦手なんだそう。

作り方を、教えてもらおうと思ったら、

作ってみせたほうが、口で説明するより簡単、と言うのでお宅へ。

実際に作っているのは、メイドのフィリピン人。

材料:

    丸チキン                       1羽
    カレーパウダー(チキン1羽用用ー1.5ドル) 1カップくらい
     (チキンカレー用を鳥1羽分と言って、ウェットマーケットのインドスパイス屋で買う)
    すりおろしにんにく(チキン1羽用)       100ccくらい)
     (同じくインドスパイス屋で、すりおろしてもらう)
    ココナッツすりおろし                小1個
     (同じくインドスパイス屋ですりおろしてもらう)
    レモングラス                     4本
    ポテト                         中5個
    サラダ油                       1カップ

インドスパイス屋での注文が難易度高そう・・・・

1.カレーパウダーに水を少しずつ入れ、固めのペースト状にする
2.チキンを塩でよく洗う
3.芋をむく。大きめに切る。3*3cmくらい
4.レモングラスの外皮と、根を取り叩いておく。
5.ココナツのすりおろしを水(300cc~500cc)で研ぎ、出た汁(ココナツミルク)を、ざるで濾す。






 

 

6.5を三回繰り返す。
 1回目は、300cc。2回目は500cc。3回目は300ccの水で研ぐ。

用意できた材料 (ココナツミルクの、2回目しぼりと、3回目しぼりは写っていない)
 


7.なべに油200ccを入れ熱する。
8.にんにくをいためる  薄茶色になるまで。  油がはねるので注意
 
9.カレーペーストをいためる 2~3分
10.レモングラスをいためる 2~3分
 
11.ポテトを入れて、ひとまぜし
12.ココナツミルクを大さじ2~3入れてさらにいためる 弱火で2~3分
  よく炒めると香りが立つ
13.チキンの足首をさいしょにいれて炒める
14.チキン全部入れて炒める
15.塩大さじ1.5入れるて炒める
16.ココナツミルク300cc(3回目に漉したもの)入れて沸騰させる 強火
17. ココナツミルク500cc(2回目に漉したもの)入れて沸騰させる 強火
18.ココナツミルク300cc(1回目に漉したもの)入れて沸騰させる 強火

19.弱火で、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
20.醤油大さじ3入れる。



以上、大変手のかかっている料理であることがわかった。


韓国人と習いに行ったが、彼女も、

これは、いつも作れる料理じゃないわね、と言っていた。

韓国のカレーは、日本のと同じそうだ。カレールーって便利なんだね。

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