シンガポール、紅星酒家で、飲茶ランチ。
チャイナタウンのHDB駐車場の7F。
昔の栄光、今も美味しいけど。
ふ~ん。シンガポール四天王だったのか~。
でも、この手の店は、現在ここだけ。
(昔は、いっぱいあったそう)
レトロな内装。
(なんか、一昔前の、地方の結婚式場を思わせるな~。多分、日本じゃ、もう見られないかも。)
頼むとこの紙にはんこを押していく。
チリ(唐辛子の酢漬け)を頼む。 無料。
お手ふき。 無料。
勝手に出てくるピーナッツ 1ドル。
お茶は、ジャスミン茶にする。 お茶一人1.5ドル。
なくなったら、お湯を足す場所が何箇所かある。
(蓋を立てておくと、入れてもらえるかも。自分で、足しにいちゃったけど。)
廻ってくるワゴン。(なかなか来ないので手で合図。)
従業員は中国本土から。 (愛想のいい人もいれば、そうでない人も。概して素朴な感じ。)
焼売。(下)これは、うま~い。
チャーシュー饅。(左) 蒸し海老餃子。(上) 蒸しフカヒレ餃子。(右)
湯葉包み揚げ(カニ)左。 湯葉包み揚げ(海老)上。 タロイモ揚げ(野菜)右。
大根餅。 サクサク感がちょっと足りないかな。今日だけかも。
デザートのワゴン。
マンゴープリン。(クリームかけるか聞かれる。かけたほうがおいしい。好き好きだけど。)
杏ニン豆腐。 アンニン粉だけのさっぱりしたゼリー。
全部で 53.70ドル。5%サービス料。10%消費税。 計60.35ドル。
週末は、激混みだそう。9:00AMまでに入れば、大丈夫だって。
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