両方とも横浜にあったね。
メゾンカイザー は、スコッツ スクエア B1 。
ポールは、高島屋3F.
メゾンカイザーの店員のおねえさんは、日本人、日本語で注文オッケー。(いまのところ)
パンの種類は、ポールの方が多い。
イートインOK。ポールも。
メゾンカイザーのお支払いは、ネッツOK。
ポールは、クレジットカードだけ。
この差は大きいなあ。(わたしにとって)
Mメゾンカイザーのバゲット。
Mクロワッサン。
バゲットは、大きさ同じだけど、メゾンカイザー の方が重い。
外は、かりっ、中はしっとり。
Pポールのバゲット。
外は、かりっ、中も固い。
Pカヌレ。おいしいけど、香りがもうちょっとナチュラルだといいな。
Pマカロン。
茶・・・・・ アーモンドペースト。
ピンク・・・ラズベリージャム。
緑 ・・・・・ピスタチオクリーム。
みんな甘い。それに、これは、大きいサイズ。
小さいサイズもあるので、そっちだったら、
この甘さでもいいかな。
Pリンゴタルト。おいしい。
Pカッテージチーズとズッキーニのキッシュ。おいしい。
ポールの方が、多品種で、ついいろいろ買いました。
ただ、全て、(種類別にはしてくれましたが)
紙袋に入れ、手提げ袋(ビニール)に入れるだけなので、
つぶれ、脂がしみました。
なんか、店員さん、繊細さにかけるな~。
(そろそろ、サービスの質を考えてもいいころだよね。
経済で日本を追い抜いたんだからさ~。)
タルトや、マカロンは、プラ容器に入れてほしいな。(テーブルトークみたいに)
さらに、バゲットは冷めた時の、長いビニール袋もほしいな。
私は、メゾンカイザーが、◎かな。
ポールの外観。売店と
レストラン。
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